Apr 01

Регуляторы роста при вегетативном размножении растений

 

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА ПРИ ВЕГЕТАТИВНОМ РАЗМНОЖЕНИИ РАСТЕНИЙ

Садоводы издавна размножали ценные растения черен­ками, так как это позволяет сохранить их сортовые осо­бенности. Между, тем наряду с видами, укореняющими­ся довольно легко; имеются растения, черенки которых или совсем не укореняются, или укореняются очень плохо. К числу таких трудноукореняющихся растений относятся яблоня, груша, некоторые сорта вишни, сли­ва, черешня, персик, большинство хвойных и орехоплод­ных, многие декоративные древесные породы и т. д. Размножение таких растений существенно облегчается применением регуляторов роста.

Стеблевые черенки могут быть зелеными (с не пол­ностью одревесневших побегов текущего года) или де­ревянистыми. В последнем случае важно, чтобы они были взяты с относительно молодых (2—3-летних по­бегов), так как черенки, взятые со взрослых деревьев, слабо реагируют на обработку регуляторами роста [151].

Черенки, которые заготавливают обычно после ли­стопада и хранят до весны в подвале или под слоем почвы, обрабатывают регуляторами роста непосредст­венно перед высадкой в питомник. Для этого их связы­вают в пучки так, чтобы нижние срезы находились на одном уровне, а затем погружают 1/2—1/3 их длины в раствор регулятора роста. Как правило, черенки долж­ны находиться в растворе тем дольше, чем ниже его концентрация. Черенки тех растений, которые выделя­ют на поверхность среза смолу или млечный сок, перед обработкой раствором регулятора роста необходимо в течение 2—3 ч выдержать в воде, а затем сделать све­жий срез. Эта операция необходима для того, чтобы облегчить проникновение регуляторов в ткани черенка [153].

В качестве регуляторов корнеобразования могут быть использованы многие вещества, обладающие ауксинной активностью, поскольку именно накопление ауксинов является важнейшим фактором дедифференциации клеток и формирования зачатков придаточных кор­ней. Однако применение ряда экзогенных ауксинов свя­зано с определенными трудностями и неудобствами. Например, ИУК, которая, казалось бы, должна быть заведомо эффективна, для обработки черенков обычно не применяют. Дело в том, что в водных растворах, да и в тканях растений она довольно быстро разрушает­ся, поэтому ее концентрацию трудно поддерживать на необходимом уровне [143].

С другой стороны, применения не разрушающихся столь быстро в воде и в растительных тканях 2,4-Д и 2,4-ДМ тоже стараются избегать, но по другой причине. Основная сложность заключается в том, что концентра­ции, при которых эти препараты ведут себя как стиму­ляторы корнеобразования, очень близки к тем, при которых проявляется фитотоксичность этих веществ. По­нятно, что указанное обстоятельство сильно ограничи­вает использование 2,4-Д и 2,4-ДМ для улучшения уко­ренения черенков [143].

Наибольшее же практическое значение имеют те обладающие ауксинной активностью вещества, которые относительно стабильны в растворах и нефитотоксичны. Такими регуляторами являются НУК и особенно ИМК. ИМК получила всеобщее признание как самый эффек­тивный стимулятор корнеобразовання.

Рекомендуется погружение черенков на очень корот­кое время (примерно на 5 с) в водно-спиртовой рас­твор (1: 1), содержащий ИМК в концентрации 2,5—5 г/л (2500 ppm-5000 ppm). Для обработки особенно трудно укореняющихся расте­ний концентрация ИМК может быть повышена до 8 г/л (8000 ppm). Этиловый спирт обеспечивает хорошее проникно­вение регулятора роста в ткани черенка практически вне зависимости от окружающих условий [151,290,466].

Несколько иначе обрабатывают черенки водными растворами регуляторов роста. Обычно концентрация их гораздо ниже, а пребывание черенков в таких рас­творах гораздо более продолжительно. Это связано с тем, что регуляторы роста из водных растворов прони­кают в ткани черенка ‘значительно медленнее. Напри­мер, деревянистые черенки погружают в раствор ИМК (50—70 мг/л (50-70 ppm)) на 18—24 ч, а зеленые — на 8—12 ч (30—50 мг/л(30-50 ppm)). При этом заботятся о том, чтобы черен­ки не освещались солнцем, а температура раствора на­ходилась в пределах 20—23°С. Описанный способ обра­ботки черенков, вероятно, не менее эффективен, чем быстрое погружение в водно-спиртовой раствор регуля­тора [153, 466].

Для стимуляции корнеобразования у черенков, ко­торые не переносят длительного пребывания в воде, можно использовать дуст, содержащий регуляторы ро­ста. Если дуст приготавливается непосредственно в хо­зяйстве, к 1 г талька или измельченного древесного уг­ля прибавляют 1—30 мг НУК или ИМК. Нижние части черенков смачивают водой, затем обрабатывают дустом и сразу высаживают в заранее подготовленные лунки. Замечено, что древесный уголь является лучшим напол­нителем, чем тальк, поскольку он наряду с выполнением основных своих функций предохраняет черенки от заражения фитопатогенными микроорганизмами.

Кроме стеблевых (деревянистых и зеленых), для ве­гетативного размножения некоторых плодовых и ягод­ных культур используют, хотя и значительно реже, кор­невые и листовые черенки. Укоренение их также улуч­шается под влиянием стимуляторов корнеобразования. При этом условия обработки листовых черенков не от­личаются от тех, которые были описаны для зеленых стеблевых черенков. Для обработки корневых черенков применяют еще более разбавленные растворы и менее продолжительные экспозиции [153].

Правильное применение регуляторов роста повыша­ет процент приживаемости черенков и у легкоукореняю- щихся пород. При этом корни образуются быстрее и более мощные, чем у черенков, не обработанных сти­муляторами. Что касается черенков трудноукореняющихся пород, то их вегетативное размножение без регу­ляторов роста невозможно, или сопряжено с большими трудностями. По этим причинам применение физиологи­чески активных веществ для размножения садовых рас­тений получило широкое распространение.

Стимуляторы корнеобразования применяют при пе­ресадке сеянцев, саженцев, а также взрослых деревьев и кустарников, что приобретает все более важное зна­чение по мере расширения масштабов озеленительных работ. Регуляторы роста в этом случае способствуют интенсивному образованию или восстановлению моло­дых корней, которые представляют собой самую актив­ную часть корневой системы, ответственную за обеспе­чение растения водой и питательными веществами. Благодаря этому ускоряется нормализация всех физио­логических процессов у пересаженных растений.

Для достижения необходимого эффекта корни са­женцев погружают на 18—24 ч в раствор ИМК или НУК (5—10 мг/л). Обработку проводят при темпера­туре воздуха не ниже 15—20°С, защищая растения от прямого солнечного света. После посадки на постоян­ное место корнеобитаемую зону поливают раствором регулятора 2—3 раза на протяжении вегетационного периода.

При пересадке взрослых деревьев первую обработку регулятором роста проводят сразу после выкопки перед зашивкой земляного кома-в ящик, предназначенный для перевозки. Обрезанные корни, выступающие из земля­ного кома, смазывают сметанообразной массой, состоя­щей из смеси равных объемов глины и торфяной крош­ки, пропитанной водным раствором ИМК или НУК (5—10 мг/л). После посадки в подготовленную яму де­рево поливают 40—50 л раствора регулятора указанной концентрации. Такой полив проводят.еще 2—3 раза с интервалом в 10—15 дней. Под влиянием регуляторов роста деревья быстрее приживаются на новом месте, быстрее адаптируются к новым условиям, а в дальней­шем характеризуются повышенной интенсивностью ро­ста надземных органов.

“Основы химической регуляции роста и продуктивности растений” Муромцев Г.С., Чкаников Д.И., Кулаева О.Н., Гамбург К.З., Москва, 1987г. 

Вот рекомендации о концентрациях из другого источника.

 

 

Permanent link to this article: https://invitro.kiev.ua/?p=232

Leave a Reply