В 1990 году вышла статья Алены Гаудиновой из Институту Эксперементальной Ботаники Чехословацкой Академии Наук о влиянии цитокининов на активность нитратредуктазы. Автор утверждает, что обработка бензиламинопурином в концентрации 100 мг/л проростков пшеницы и ячменя существенно увеличивала активность нитратредуктазы в листьях растений на 57% и 202% соответственно, несмотря на последующие ограничение в питании азота. Статья содержит много ссылок на похожие исследования начиная с 1967 года о том, что цитокинины стимулируют активность нитратредуктазы независимо от наличия нитратных удобрений. Статья на английском языке. Здесь
В последующие годы физиологи растений еще более пристально стали изучать процессы ассимиляции нитратов и их транспортировки в тканях растений.
Поскольку в органические соединения растений включается только аммонийный азот. Амиак является основным строительным материалом для аминокислот, амидов и белков. Соответсвенно нитраты, которые поглощенны растением, должны восстановиться в клетках до аммиака. И первим ферментом, который начитает эту работу, является нитратредуктаза. Далее процес продолжается, и еще один фермент нитритредуктаза участвует в процессе (Campbell, 1996).
Несомненно, многолетние исследования нашили свое выражение в практической плоскости. И производители регуляторов роста растений стали предлагать разные препараты для увеличения активности нитратредуктазы. Например, компания BASF к одному из описаний своих продуктов пишет: «Активность нитратредуктазы является ключевым фактором в тот период, когда растения трансформируют почвенный азот в белки. Таким образом, больше молекул нитратредуктазы означает более эффективное усвоения азота, приводящее к повышению биомассы растения и, следовательно, к более высокому урожаю.»
В то же время применение кинетина или бензиламинопурина для увеличения активности нитратредуктазы может ощутимо сократить количество нитратов внесенных в виде минеральных удобрений, без негативного влияния на развитие растений.